Звёздочки вместо пароля к sudo Кали Линукс.

звёздочки вместо пароля к sudo

Хотите увидеть в терминале Кали Линукс звёздочки вместо пароля к sudo?

Если вы постоянный пользователь Кали Линукс, уверен, вам нередко случалось вводить команду через sudo. Работать в режиме root небезопасно, и потому сразу после установки Кали лучше создать ещё одну учётную запись. Терминал требует пароль, и, конечно, вы знаете, что во время ввода этот пароль не отображается. Если он, пароль, серьёзный, легко ошибиться: вслепую вводить символы неудобно. Я покажу вам как заставить терминал показывать звёздочки вместо пароля к sudo Кали Линукс. Как увидите далее, настройка быстрая, и много времени не отнимет. Войдите в текущем сеансе из-под root пользователя.

Для этого нам потребуется немного подредактировать файл sudoers. Откроем его с помощью встроенного Блокнота:

leafpad /etc/sudoers

Однако, перед тем, как продолжить, сразу хочется предупредить. Файлы, подобные этому, продвинутыми пользователями редактируются редко. Одна ошибка, и в следующем сеансе Кали может не загрузиться. На этот случай для файла sudoers в Линукс существует инструмент visudo, который контролирует в документе синтаксис, отслеживает изменения и помогает в восстановлении предыдущих (сохранённых) копий. На этот раз настройки будут элементарными. А на будущее имейте ввиду и привыкайте к более профессиональным вариантам внесения изменений в документы.

Тем временем в открытом документе в строке Defaults   env_reset сразу после reset без пробела добавим

,pwfeedback

Должно получиться так:

sudoers

sudoers для звёздочек в пароле

Тот же результат получится, если внести элемент отдельной строкой через Enter и табуляцией Tab после значения Defaults:

Defaults            pwfeedback

Всё. После проделанных изменений сохраните документ. Теперь попробуем открыть только что закрытый документ через упоминаемый ранее редактор ради эксперимента. Я предварительно сменю учётную запись на гостевую:

звёздочки вместо пароля к sudo

Вот так. Теперь во время sudo-зависимой команды ни один символ в пароле не потеряется. Но это не точно…

Успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − десять =