Как проверить список дисков в Линукс?

список дисков линукс через df

Как увидеть список дисков в Линукс: какие хранилища сейчас подключены к Кали?

Жёсткие диски, как и другие подключаемые медиа устройства (устройства с малейшим намёком на присутствие хранилища) в Линукс обозначаются как папки или директории. Их содержимое вы будете видеть в формате

/dev/тип-диска_на-контроллере/и_так_далее

В Линукс, как и в Windows, разным типам носителей присваиваются разные обозначения. Но в Линукс это наиболее точно выражается именно в присвоении букв. Так, подключённые диск с устаревшим интерфейсом IDE и тот, что поновее SATA отличаются друг от друга. Линукс присваивает литеры дискам и дисководам вот так:

  • hdX – это жёсткий диск типа IDE
  • sdX – это диски типа SSD, SATA, USB, SCSI и некоторые другие
  • cdrom/dvdrom – здесь и так понятно…
  • fdX – флопи-диск

Далее. Х в названии диска обозначает цифрой номер контроллера по порядку, как они подключены на плату. Разделы помечаются также добавлением цифры (начиная с 0). Так, следует учесть, что в обозначении sda2, к примеру, мы говорим про 3-й раздел первого диска.

Как и какое устройство обозначается, мы с вами разобрались. Теперь смотрим. В системе 2 жёстких диска, картридер, флешка и DVD в оптическом дисководе.

Список дисков в Линукс: команды терминала

Различные сборки снабжаются различными возможностями показать, что за диски к системе подключены. Расскажу о тех, которые идут с установкой Кали Линукс. И начну не с программы, а простого “рукописного” файла. В терминале можно увидеть список дисков и разделов, которые Линукс сейчас видит. Наберите:

cat /proc/partitions

список дисков линукс из cat

df

Изначально команда предназначена для вывода сведений об использовании файловой системой пространства диска. Но эти две буквы в команде успешно используются и для того, чтобы по-быстрому взглянуть на видимые Кали хранилища. Мы с вами смотрим на диски /dev/sda/, /dev/sdb, /dev/hda.

список дисков линукс через df

lsblk

С помощью этой команды мы можем увидеть те диски, которые на данный момент системой заблокированы. Без дополнительных аргументов отображает список дисков в древовидной системе, где во главе расположены физические устройства, а внизу списка дочерние тома и разделы. С помощью дополнительных опций список дисков в Линукс при помощи lsblk можно изменить. Так, флаг -d отобразит только устройства (без разделов на них), -S – список SCSI дисков. Один из вариантов команды покажет диски очень комфортно и доступно:

lsblk -io KNAME,TYPE,SIZE,MODEL

список дисков в линукс lsblk

fdisk

Выдаваемые этой утилитой сведения оформлены в удобочитаемые строки. Ведь эта утилита предназначена для работы с таблицей разделов. Для просмотра доступных дисков и томов добавим операнд l (строчная латинская L):

fdisk -l

список дисков линукс fdisk

parted

Помимо fdisk, parted также заточена под манипулирование таблицами разделов в Кали Линукс. И дополнительный операнд тот же, и информация на выходе по-богаче:

parted -l

список дисков parted

Думаю, команд на сегодня хватит. Успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.