Установка виртуальной Кали Линукс на VirtualBox.

общий буфер обмена кали и windows

Установка виртуальной Кали Линукс на VirtualBox в Windows 10. В статье я сделаю упор на несколько главных моментов, которые интересуют пользователя. Как то:

Ссылки, которые вам пригодятся:

Скачивание виртуальной Кали Линукс: ISO или OVA?

Все мы перед установкой стоим перед небольшим выбором: на виртуальную машину можно поставить образ для физических машин или готовый образ для виртуальных. Установка виртуальной Кали Линукс с помощью ISO (CD формат) пригодиться вам, если вы собираетесь попрактиковаться с подготовкой жёсткого диска к установке Grub, разбиением на разделы, прохождением процедуры установки языковых и прочих настроек и т.п. Т.е. установкой Кали Линукс так, словно бы вы ставили её на реальную машину. Файл готовой виртуальной машины нам предлагается для упрощения процедуры установки. Функционал будет тем же, что и в предыдущем случае, но диск с системным содержимым, файл манифеста, OVF XML (спецификация аппаратного обеспечения) уже влючены в сборку и ставить ничего не нужно. Так что выбор в пользу OVA очевиден. Отправляемся по официальному адресу с выбором загрузок

Скачать готовый файл виртуальной Кали Линукс

Пролистываем верхнюю таблицу Download Kali Linux Images вниз до строки Kali Linux 64-bit VirtualBox и переходим по ссылке загрузок со страницы Offensive Security VM Download Page. По крайней мере, структура ссылок на странице загрузок в 2020 г. такая.

скачать кали линукс для virtual box

На следующей странице нас ждёт всегда свежий файл диска, готовый для скачивания. Скорость обмена с сервером неплохая, так что можете выбрать любой вариант загрузки: через браузер или торрентом. И ждать закачки:

скачать виртуальную кали линукс торрентом или браузер

Скачанную папку лучше переместить из папки Загрузок на отдельный диск или другое место, откуда вы его по ошибке не удалите.

Установка виртуальной Кали Линукс.

Самый быстрый этап. В открытом первоначальном окне Virtual Box выбираем ФайлИмпорт конфигураций… и указываем на папку с файлом виртуальной машины. Наш – рыжий значок с именем типа kali-linux-2020.2a-vbox-amd64. Не ошибётесь:

импорт файла виртуальной машины

файл импорта конфигураций

Жмём Открыть и оставляем настройки виртуальной машины пока как есть, запуская процедуру установки, щёлкнув по Импорт:

настройки виртуальной машины

Соглашаемся с окнами, если вылезут и ждём:

импорт конфигураций виртуального диска кали линукс на vbox

После завершения установки в левой части окна VirtualBox жмём Настроить для выбранной виртуальной Кали Линукс. Скорректируем настройки виртуальной машины для улучшения производительности. Я обычно делю “возможности” хозяйской Windows 10 пополам в части процессора и RAM и присваиваю их таким образом виртуальной машине. В любой момент вы сможете эти характеристики изменить:

смена характеристик виртуальной машины

Первый запуск виртуальной Кали Линукс.

Пароль и логин для виртуальной Кали Линукс kali и kali. Система встречает нас неверным временем и английским языком:

пароль и логин для виртуальной кали линукс

В соответствии с обновлёнными требованиями безопасности Кали сейчас также поставляется с автоматически активированной учётной записью Кали без root-прав. Так что любым командам в терминале должна предшествовать команда sudo с вводом пароля (в нашем случае kali). Усложнять пока процедуру знакомства регистрацией ещё одного пользователя мы не будем. А пока обновимся через терминал:

sudo apt-get clean && sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade -y && sudo apt-get dist-upgrade -y

обновление в виртуальной кали линукс

Перезагружаемся командой sudo reboot и готовим систему к установке дополнений.

Настройка Дополнений гостевой ОС

Для начала ISO дополнений VBoxGuest Additions нужно скачать. Он находится на странице загрузок версий, откуда вам его нужно скачать в виде образа переходом на страницу. Я качаю в виде ISO последней версии:

скачать образ гостевых дополнений

После загрузки укажем его в качестве диска (он должен появиться на Рабочем столе Кали):

выбрать образ гостевых дополнений кали линукс

Однако при попытке его закрепить в чистом виде (Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС…) вылезет ошибка:

не удалось подключить виртуальный оптический диск

Входим в Кали Линукс, открываем терминал и вводим поочерёдно:

cd /media
sudo mkdir vbox
sudo mount /dev/sr0 vbox/
cd vbox
ls

установка диска дополнений к виртуальной машине кали линукс

Последняя команда покажет содержимое диска Дополнений. Запускаем файл VBoxLinuxAdditions.run от имени root:

sudo ./VBoxLinuxAdditions.run

установка гостевых дополнений в виртуальную кали линукс

По окончании команды окно виртуальной машины развернётся во весь (или почти) экран. Перезагружаемся. Проверяем, настроены ли общий с хозяйской Windows 10 буфер обмена и общие папки:

общий буфер обмена кали и windows

Проверьте: скопируйте из Windows 10 что-нибудь и вставьте в терминал Кали скопированное сочетанием CTRL + Shift + V. Если содержимое буфера в терминале отобразилось, всё настроено верно.

Успехов.

2 thoughts on “Установка виртуальной Кали Линукс на VirtualBox.

  1. Добрый день. В Кали Линукс виртуальной во время запуска на короткое время появляется в правом углу надпись vboxclient: failed to register resizing support. Не то чтобы очень мешает, но как убрать?

    1. Речь, видимо. вот об этом:
      null

      В настройках графического контроллера поставьте VBoxVGA или VBoxSVGA. VirtualBox укажет на неправильные настройки, однако ошибки больше не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.