Очистить Кали Линукс: убрать лишнее и оптимизировать.

пространство диска кали линукс

пространство диска кали линукс Редко кто из пользователей Кали Линукс серьёзно подходит к обслуживанию этой операционной системы, устанавливая её как бы “по случаю”. Попробовать, посмотреть, проверить, что за вещь. Однако, как и любая другая операционная система, Кали требует ухода: чем больше вы ей пользуетесь, тем более она “тупеет”. Давайте запомним несколько команд, которые помогут нам очистить Кали Линукс от накопившегося за всё время работы хлама. Далеко не все приводимые ниже инструменты очистки нужно использовать сиюмитно и регулярно. Читайте описание к командам. Но если в какой-то момент Кали начинает ругаться на нехватку пространства, пора приступать к незамедлительным действиям. После перезагрузки Кали рискует не загрузиться.

Если вы ещё не поняли – Кали совсем не та ОС, на какую можно рассчитывать как для повседневного пользования. До стабильности ей как до Китая нижней частью туловища. Но нижеследующие процедуры точно помогут вам освободить немного пространства на жёстком диске и  оптимизировать систему. Советую регулярно их, команды, повторять после получения и установки обновлений apt-get update && apt-get upgrade -y и apt update && apt -y full-upgrade.

Удаляем временные или непринимающие участия в работе файлы

Первое, что приходит на ум:

apt-get autoremove

Следующая команда удалит все загруженные deb-файлы из директории apt cache:

apt-get clean

Размер высвобождаемого места может составлять гигабайты. Но помните, что команда удаляет также и установленные пакеты, которые могут пригодиться, если в процессе или после обновления что-то пойдёт не так. Так что удаляйте после перезагрузки системы, когда убедитесь, что Кали вполне работоспособна.

Следующая команда проверит сколько в Кали хранится файлов размером свыше, скажем 2 Гб:

find / -size +2G

Файлы из папки, скажем, .Trash можно сразу удалить. Однако как истинные Виндовозы мы привыкли к графическим вариантам решения подобных проблем: глупо было бы игнорировать готовые решения. И одно из таких есть – это встроенный Анализатор использования дисков:

анализатор использования дисков

Его легко найти через панель задач Кали:

анализатор диска кали линукс

Красным подсвечиваются наиболее объёмные папки и файлы, насчёт которых стоит принять решение. Как видите, у меня на рисунке более половины диска заняли резервные копии, создаваемые бесконтрольными настройками программы Timeshift. Удалим явно устаревшие:

пространство диска из-под линукс

Удаляем старые версии хидеров и образов Кали

Кали по умолчанию хранит несколько предыдущих своих версий в виде образа на случай грандиозного “облома”. Помогают ли они при попытке вернуться к работоспособной версии? Не всегда. Но несколько гигабайт пространства они отбирают. Так что, если вы предпочитаете свободное место эфемерной возможности восстановиться (а большинство пользователей конкретно Кали этого не умеют, да и не смогут), присмотритесь к следующим командам:

  • этой командой вы увидите какие пакеты занимают больше всего места на диске
dpkg-query
  • проверьте вот этой командой и запомните, какой УДАЛЯТЬ НЕ НУЖНО 
uname -r
  • посмотрим на список установленных версий:
dpkg --list | grep linux-image

или

dpkg --get-selections | grep linux-image

или

dpkg -l | grep linux-image | awk '{print$2}'
  • а теперь из других выбирайте и удаляйте устаревшие (у них варианты версии ниже; однако сразу рекомендую оставить пару предыдущих на случай аварийного восстановления в случае неудачного обновления):
apt-get remove --purge linux-image-xх.xх.хx.хx-generic

Например, у меня было так, когда я проморгал установку сразу нескольких обновлений:

удалить предыдущие версии кали линукс

Команды по удалению приняли вид:

apt remove --purge linux-image-4.16.0-kali2-amd64

и

apt remove --purge linux-image-4.17.0-kali3-amd64

Оптимизируем работу оперативной памяти

И следующей командой проверим загрузку RAM:

watch -n 1 free -m

В первой строчке Mem вы видите общий размер памяти (total), какой её видит Кали. В части used показана используемая системой, в части available – пустая или свободная часть RAM, как её привыкли понимать обычные пользователи. Часть Swap вполне может быть пустой – я не выделял место на жёстком диске под файл подкачки.

А теперь познакомьтесь с командой

sync && sysctl

одно из предназначений которой в том числе позволить администратору Линукс настроить параметры ядра в момент исполнения. Например,

sync && sysctl=vm.drop_caches=1

очистит pagecache

sync && sysctl=vm.drop_caches=2

очистит dentries и inodes

sync && sysctl=vm.drop_caches=3

освободит память в обеих вышеперечисленных.

Как очистить Кали Линукс автоматически?

Многие знают, что для Windows, например, есть куча отличных программ, которые помогают поддерживать систему в надлежащем состоянии. По крайней мере, избавляя её от мусора. Подобный чистильщик есть и для Debian. Одна из таких программ Bleachbit (Блич-Бит). Ставится без проблем и работает качественно, автоматизируя большинство описанных выше операций. Она русифицирована, так что с настройками можно ознакомиться не торопясь. Начинаем с установки:

  • ближайший файл в сети оказался deb-пакетом, и я его скачал вручную
  • открываю из папки Загрузки и устанавливаю:
cd ./Downloads/
dpkg -i bleachbit_2.0_all_debian9.deb
  • сразу запускаю:
bleachbit

установка bleachbit в кали линукс

что удаляет bleachbit

Внимательно читайте в правой части окна программы, что будет удалено в соответствии с выделенным пунктом. Но возможности программы в любом случае велики.

Успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.