Автозагрузка NTFS дисков Кали Линукс.

другие места в кали линукс

В статье описывается пример как задать автомонтирование имеющихся на жёстком диске разделов в Линукс Debian. Автозагрузка NTFS дисков Кали позволит пользователю моментально переносится в нужную директорию без “параллельных” движений. И не отвлекаясь от основного процесса. Способ подходит не только для разделов с Windows (с файловой системой NTFS), но и для любых других.

Собственно, идея заставить монтировать все имеющиеся на диске разделы появилась после установки нескольких виртуальных машин, чьи виртуальные хранилища были размещены на общем и специально выделенном заранее разделе. И на ноутбуке с мультизагрузкой, где у меня установлены две системы: Кали Линукс и Windows 7, распределение разделов выглядит так:

утилита диск кали линукс

разделы диска из кали линукс

То есть в левой части видны физические устройства чтения и хранения информации (жёсткий диск, привод DVD, карта памяти), справа – созданные разделы. На диске имеются четыре раздела: резервируемый Windows 7, системный для “семёрки”, раздел для хранения (Хранилище) и Кали на чуть менее 90 Гб. Однако, если вы также являетесь пользователем с мультизагрузочной вариантом (Линукс и Windows на одном устройстве), NTFS разделы Кали не загружает:

ntfs дисков нет
И, не смотря на тот факт, что разделы отображаются в проводнике…

другие места в кали линукс

для работы со всеми виртуальными машинами (их несколько) мне приходится отвлекаться на монтирование раздела Хранилище всякий раз. Иначе виртуальные системы свои виртуальные диски просто не видят (они все располагаются именно в Хранилище).

Между тем заставить Кали монтировать NTFS разделы уже на этапе загрузки очень просто. Смотрите, как это делаю я и адаптируйте команды под свои условия.

  • Сначала срисуем UUID каждого из NTFS разделов. В терминале запустим
fdisk -l
список разделов fdisk
  • Терминал ответил (как и информация из утилиты Диски в начале статьи), что нужные мне разделы несут имена dev/sda2 и dev/sda3. Создадим для каждого из разделов в Кали свои папки и сразу их монтируем:
mkdir /Windows
mkdir /Хранилище
mount /dev/sda2 /Windows
mount /dev/dsa3 /Хранилище
  • Поверяю UUID обоих разделов командой:
blkid /dev/sda2
blkid /dev/sda3

создание директорий для ntfs разделов
Можно убедиться в том, что диски NTFS созданы безошибочно:

df -h /windows/

проверка смонтированных разделов
Автозагрузка NTFS дисков Кали Линукс: осталось немного

А теперь основное действие: добавим пару строк о смонтированных дисках. Пару – потому что у меня их (раздела) два. Откроем файл /etc/fstab

leafpad/etc/fstab

И для каждого из разделов через клавишу ввода ввожу строку с соответствующим для него UUID без кавычек:

/dev/sda2       /Windows        ntfs-3g defaults        0 0

/dev/sda3       /Хранилище        ntfs-3g defaults        0 0

В строках используется символ табуляции. В итоге перед перезагрузкой мой файл выглядит так:

файл fstab кали линукс Всё. Теперь после перезагрузки автозагрузка NTFS дисков Кали Линукс обеспечена. Мне, однако, пришлось заново переуказывать все виртуальные хранилища в VirtualBox из-за изменившихся путей к ним. Но это другая история.

Успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.