Как удалить программу в Кали Линукс?

как удалить программу в кали линукс

Как быстро удалить программу в Кали Линукс из терминала?

Линукс предлагает несколько способов удаления программ. Нередко пользователи, пришедшие на Кали из Ubuntu и привыкшие к Ubuntu Software Center, предварительно и сразу после установки Кали ставят менеджер пакетов synaptic

apt-get install synaptic

synaptic в кали линукс

а затем уже оттуда устанавливают или удаляют программы и пакеты оттуда, выставляя/снимая чек-боксы с выбранного. От себя добавлю – очень часто использую подобный метод лично, ибо он выручает не раз в те моменты, когда привычными командами из терминала удаляемая программа не вычищается. Так что начните с Synaptic.

Однако, если вы успели привыкнуть к консоли, воспользуемся парой простых команд, которые помогут удалить программу в Кали Линукс. Если желание удалить пакет появилось, но с точным его названием возникли затруднения, есть простой способ найти его в списке установленных.

dpkg --list

dpkg --list
Список получится большим, однако оттуда вы сможете заполучить то имя программы, под которым оно значится в системе. После этого воспользуйтесь традиционной командой apt-get. Я удаляю пакеты из-под root и она – команда – примет вид:

apt-get --purge remove программа

Например,

apt-get --purge remove timeshift

как удалить программу в кали линукс

Если вы работаете из-под другой учётной записи, добавьте слева sudo и введите пароль:

sudo apt-get --purge remove timeshift

Пароль в терминале, напомню, не отображается. Однако, если вы собираетесь оставить файлы конфигурации пакета, флаг –purge нужно опустить, и команда удаления программы примет вид:

apt-get remove timeshift

Также согласитесь с изменениями, выбрав д. Однако большинство программ в Линукс устанавливается вместе с пакетами необходимых зависимостей для нормальной работы. Без некоторых библиотек они просто работать не будут. И после удаления программы они становятся безхозными, лишь отнимая пространство диска. И с течением времени таких библиотек становится немало. Так что сразу приучитесь подчищать за удалённым пакетом оставшийся в системе “мусор”. Это делает команда

apt-get autoremove

Обе команды можно совместить, объединив их усилия ещё на этапе деинсталляции пакета:

apt-get purge --auto-remove timeshift

И завершить всё это дела зачисткой:

apt-get clean

Последней командой мы убираем кэш в хранилище менеджера пакетов в каталоге по адресу/var/cache/apt/archives. Если вы помните, то в тот момент, когда вы программу устанавливаете, файл сначала помещается именно туда. Постоянно там лежать ему не обязательно. Единственное, о чём следует помнить, то, что пакет, возможно, придётся скачать снова при установке очередного приложения.

Успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 18 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.