Как выключить и перезагрузить Кали Линукс из терминала?

выключить и перезагрузить кали линукс

Как выключить и перезагрузить Кали Линукс из терминала?

Всем привет, очередной навык для начинающего пользователя Линукс, позволяющий управлять системой исключительно рукописными командами. И сейчас мы увидим как можно выключить и перезагрузить Кали из терминала. Если же приходится работать на сервере без графического интерфейса, у вас просто другого выхода нет, кроме как научиться всем командам навигации и прекращения/возобновления сеанса на Линукс.

Забегая вперёд, сразу отмечу преимущества тех, чьи познания в английском забегают чуть дальше, нежели “хало” и “май нэйм из…”. Дело в том, что большинство Линукс-команд имеют логическое соответствие с аналогичными английскими глаголами. Наш случай не исключение.

Как выключить Кали Линукс из терминала: Shutdown

Самая серьёзная из команд, описываемых в статье. Она же команда “шатдаун” – то бишь “закрыть(ся)”. Если вы перешли на Линукс с Windows, а там подружиться с командной консолью cmd успели, ничего нового вы и здесь не обнаружите. Особенности команды:

  • может потребовать ввода пароля и префикса sudo
  • несёт возможность задать время выключения машины и…
  • …сообщить им о предстоящем выключении.

С sudo всё, думаю, ясно: если в текущем сеансе Линукс никаких активных пользователей, кроме вас, сейчас не работает, обойдёмся без sudo. В других случаях стоит начать команду на выключение именно с sudo. Так что, если Линукс является многопользовательской системой, работать придётся, видимо, именно с shutdown. Если же, например, в Кали никого кроме вас нет, подойдут команды из предпоследнего абзаца статьи.
Далее. Технически команда shutdown для системы означает, что:

  • процессы завершаются в рабочем режиме, без “неожиданностей”
  • файловые системы синхронизированы
  • активность процессора минимальна.

Фактически команде shutdown должна предварять команда (состояние) “halt” – ещё одна; вы ещё не знакомы с ней – которая приказывает системе “остановиться”. И только после этого наступает “роweroff“-состояние. Т.е. отключение питания. Пока запомним этот факт, к нему вернёмся позже. Так что обычно команда shutdown применяется в контексте

shutdown +10 Заканчиваем через 10 минут!

где

  • shutdown – корень команды
  • +10 – флаг, указующий на задержку в минутах перед её исполнением
  • далее следует текст сообщения для пользователей.

Пользователи увидят текстовое сообщение в терминале с указанием времени, точной даты и имени администратора. Сообщение об отключении питания придёт в любом случае, даже если поле текстового послания будет пустым. Следующая команда с таким же синтаксисом (но другой задержкой по времени) отменит предыдущую, установив свои условия выключения. Но отменить запланированное выключение компьютера можно с помощью:

shutdown -c

Отмену запланированного выключения пользователи также прочитают в терминале.

Характерный для команды факт. Простейший набор команды в виде

shutdown

отключит систему не мгновенно, а через 1 минуту. Если вы не собираетесь и минуты ждать, так и укажите:

shutdown +0

shutdown 0

или

shutdown now

shutdown now

Что ещё… Планируем отключение по часам. Формат должен быть указан по типу ЧАСЫ:МИНУТЫ.

shutdown 22:30 Спать пора!

За пять минут до указанного времени регистрации пользователям в системе откажут.

Вариации shutdown

А теперь вернёмся к остальным командам, которые связаны с состоянием отключения питания или прекращения текущего сеанса. Выше я уже намекал, что shutdown может не только “отрубать” питание. С её помощью можно перезагружать машину, отправлять в сон и отменять любые другие команды, связанные с питанием. Смотрите:

  • H (halt) команда попросит перевести компьютер состояние останова(питание не выключается!)
  • P (poweroff) это действие по умолчанию: останов + выключение
  • r (reboot) команда на остановку и перезагрузку
  • h (halt и poweroff) аналогична -P
  • c (cancel) отменит любую операцию, связанную с выключением, переходом в сон и перезагрузкой.

Как выключить, перезагрузить и остановить Кали Линукс

Отличительной особенностью остальных команд является простота и немедленный эффект. Также может понадобится префикс sudo, если какая-то из них не срабатывает. Их применение следующее:

  • reboot – немедленная перезагрузка
  • poweroff – выключение
  • halt – остановка системы

Выключить и перезагрузить Кали Линукс: init

Когда речь заходит о возможности прекратить текущий сеанс, обойти следующие варианты нельзя. Так что знакомьтесь, если ещё кто не знает: init – мать всех процессов. Про init лучше узнать при других обстоятельствах (например, теория ОС или процесс загрузки Линукс), но, раз возможность появилась, надо рассказать. Изначальное предназначение команды – создавать процессы на основании скрипта, расположенного в специальной папке /etc/inittab или /etc/init. Однако понятие процесса init неразрывно связано с понятием Уровень Выполнения (runlevel). УВ – это конфигурация системы, позволяющая создавать и прекращать процессы только определённой группе пользователей. Init может нести в себе восемь уровней выполнения – от 0 до 6 плюс S-уровень. Зачем нам это в нашем случае? УВ 0,1 и 6 системой зарезервированы, “0”-ой уровень используется для остановки системы, “1”-ый уровень – для “6”-ой – для перезагрузки. А значит, на этих, например, командах в терминале мы и остановимся:

init 0 – выключим компьютер

init 6 – перезагрузка

Попробуйте. Успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.