Диспетчер задач Линукс: только GUI

закрыть или свернуть stacer

Диспетчер задач Линукс в графическом интерфейсе.

Диспетчер задач, каким вы знаете его по Windows, крайне важный инструмент наблюдения и диагностики за состоянием и производительностью операционной системы. Его использование лишь подчёркивает профессионализм пользователя любой ОС независимо от производителя. О его степени важности речь не идёт. И сегодня мы рассмотрим с вами самые интересные программы такого рода для Кали Линукс. Причём в статье будут рассмотрены приложения с GUI интерфейсом. В чём я не вижу ничего плохого: да, Линукс/Unix — это прежде всего командная Ось, но отказываться от предложений, оформленных в красивую обёртку, пустой снобизм и понты. Конечно, на серверах под управлением «пингвина» GUI может отсутствовать напрочь, но конечному пользователю отдельного компьютера, я думаю, здесь будет интересно кое-что почерпнуть.

Диспетчер задач Линукс — любой Линукс

Совсем обойти CLI-утилиты просто не имею права. Тем более, если они уже есть. Заряжаем терминал и набираем

top

диспетчер задач top в кали линукс

Самое подробное о том, что сейчас происходит в системе. Как я понимаю, она сидит в любом дистрибутиве Линукс. Из терминала вы можете увидеть информацию обо всех процессах, потреблении процессора, SWAP, свободных и занятых ресурсах RAM – вобщем, обо всём. Альтернативным вариантом просмотра использования ресурсов является утилита

pstree

pstree

Она отображает запущенные потоки системных процессов в древовидной форме.

Но ладно. К таким утилитам мы будем возвращаться время от времени в любом случае, так как они существуют в нашей системе по умолчанию. А сейчас, собственно, по теме статьи.

Gnome system monitor

Да, «красивый» Диспетчер задач Линукс в Кали также уже установлен. И, если опять же проводить аналогии с привычным “виндовозным” Диспетчером, он, я уверен, полностью покроет ваши привычные потребности. Здесь есть все знакомые вам функции: от группировки по потреблению ресурсов до возможности остановить любой из процессов из контекстного меню. И что самое главное — интерфейс переведён на вашу языковую локаль, что делает пользование им абсолютно понятным.

gnome-system-monitor

gnome system monitor кали линукс

Lxtask

Ещё одна программа, которая отображает запущенные процессы и используемые ими ресурсы системы в графическом интерфейсе. Это Lxtask. По умолчанию в Кали её нет, но в родных репозиториях она хранится. Качаем и ставим:

apt-get install lxtask

lxtask

Интерфейс вам будет знаком, тем более, что он на русском. Полная аналогия с функциями предыдущим и установленным по умолчанию Монитором ресурсов. И даже в чём-то уступает в смысле графических отображений запущенных процессов и статистики подсчёта свободных/занятых ресурсов компьютера. Однако именно благодаря минималистичному интерфейсу сама программа много “не кушает”.

Подобных этой программ много, почти все они одинаково полезны. И, возможно, у вас уже есть свои предпочтения среди прочих, здесь не указанных. Но следующую программу я обойти стороной не могу.

Stacer

Программа просто красочная и по праву занимает почётное место среди себе равных. Она практически полностью переведена на русский, и интерфейс её интуитивно понятен. Качаем утилиту:

https://github.com/oguzhaninan/Stacer/releases

Устанавливаем из папки, куда скачали:

dpkg -i stacer*.deb

установить stacer кали линукс

Запускаем по имени:

stacer

 

В смысле исполнения задачи отображения потребления ресурсов системой она минимальна. Однако любителям “всё в одном” она понравится:

stacer на русском

статистика по нагрузке stacer

Здесь понапихано почти всё, что понадобится начинающему знакомиться с Кали Линукс, но окончательно не привыкшему к CLI-интерфейсу системы. Знакомьтесь – после перевода на родной язык всё станет легко: Stacer является полновесной программой по оптимизации Линукс с полным набором утилит по обслуживанию Кали Линукс (в нашем случае). Т.е. она способна на всё (ну, или почти всё): от мониторинга системных и пользовательских ресурсов до установки/удаления пакетов и очистки системы.

закрыть или свернуть stacer
программа предлагает свернуться или выйти из системы

За сим позволю себе закончить. Думаю, информации по теме вам предостаточно.

Успехов всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − двадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.