Пустой синий Рабочий стол Кали Линукс.

Синий Рабочий стол Кали Линукс

В статье приводится краткий экскурс по решению ошибки, из-за которой после ввода имени учётной записи и пароля в окне приветствия пользователя встречает пустой синий Рабочий стол Кали. О функционировании системы и речи быть не может.

После очередного обновления Кали Линукс и, вероятно, преждевременного прерывания их установки, Кали Линук порадовала очередным багом. После перезагрузки, которой, впрочем, предшествовало некорректное завершение распаковки каких-то скачанных пакетов, я наткнулся на синий рабочий стол Кали Линукс. И ни тебе значков, ярлыков, и всё это на фоне пустой боковой панели:

Синий Рабочий стол Кали Линукс

При этом операционная система так и норовила меня выкинуть в окно приветствия и регистрации пользователя: при запуске терминала или попытке обновиться. Решение (частичное) пришло после таких действий:

  • перезагружаемся до момента появления окна регистрации пользователя
  • входим в консоль сочетанием клавиш:

CTRLALT + F2

  • входим в учётную запись привычным порядком, помня, что ни логин ни пароль не отображаются
  • вводим команду в терминале
dpkg  --сonfigure -a

Не пропустите двойную чёрточку перед configure. После перезагрузки и регистрации вы, скорее всего, сможете нормально загрузиться в привычный GUI-интерфейс Кали. Теперь запускаем команду обновления и их установки повторно, надеясь на то, что ошибка себя проявит. У меня она проявилась ещё в ремонтной консоли:

при обработке следующих пакетов произошли ошибки initramfs-tools

Терминал ответил, что причиной того, что пустой синий Рабочий стол Кали не давал работать с системой, стала ошибка initramfs-tools. Это набор инструментов по работе с директориями initramfs корневой файловой системы Кали. А это уже попахивает серьёзными повреждениями на уровне ядра. Так что решать ошибки с пакетами придётся отдельной статьёй.

Успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.