Как создать загрузочную флешку Кали Линукс?

окно установки кали линукс

Как быстро создать загрузочную флешку Кали Линукс?

В статье я покажу как быстро записать на флешку Кали Линукс, сделав её при этом загрузочной. Работать будем, несмотря на формат блога, именно из Windows. Версия Windows значения не имеет, но именно она является подавляющим вариантом ОС на компьютерах пользователей. При этом, как и в случае с другими современными утилитами, записать загрузочную флешку Кали Линукс у нас с вами получится всего в несколько щелчков мышью. Специальных требований нет – от вас лишь потребуются права даминистратора в учётной записи Windows.

Что будем использовать?

  • Бесплатную программу PowerISO для записи образа.
  • Столь же бесплатную Rufus
  • Флешка подходящего объёма (у меня 32 Гб и этого, кстати, может не хватить для последующих обновлений в режиме persistent).
  • Скачанный из сети образ последней версии Кали Линукс.

Разобьём процесс в несколько этапов.

Сначала приобретаем образ. Советую воспользоваться самым быстрым и надёжным – официальный сайт. Туда вас и направляю:

Скачать Кали Линукс с официального сайта

где скачать кали линукс

По ссылке вы увидите несколько версий, начиная с самой полноценной для установки на прямую на диск. Там же версия, выпуск, размер, способ скачивания и разрядность процессора. Выбирайте под стать своей машине и ожидайте окончания загрузки.

Пока качается Кали, можно отправиться за PowerISO. Отправляю по ближайшей рабочей ссылке рунета:

Скачать PowerISO

Когда обе закачки на борту, устанавливайте вторую. У меня после запуска PowerISO вылезает 5-ти секундное окно с призывом приобрести ключ. Если у вас также – игнорируем его. Далее отправляемся по настройкам программы:

создать загрузочную флешку poweriso

Выбираем панель Инструменты – > Создать загрузочный USB привод. Далее указываем на местонахождение только что скачанного образа Кали Линукс:

выбор образа кали линукс

Теперь выставляем Прямую запись и не забудем указать на флешку:

записать загрузочную флешку кали линукс

Жмём Старт. О том, что данные на флешке затрутся, напоминать, думаю, не стоит?

форматирование флешки poweriso

Вобщем, статью писал дольше, чем записывал флешку. Запись шла менее пяти минут. Об успешном окончании записи сообщит следующее окно:

флешка кали линукс записана

Из PowerISO выходим. Проверяем записанное. Для этого я перезагружу компьютер и после POST проверки из меню быстрого запуска (у меня на Lenovo это клавиша F12 сразу после включения) выберу загрузку с флешки. В меню Кали выберу Live amd64:

кали линукс live amd64

кали лайф

Всё работает, даже автоматически смонтированы все тома. Можете устанавливать на компьютер или использовать в таком виде.

Как создать загрузочную флешку Кали Линукс с помощью Rufus?

Очередная и почти всесильная утилита, которая также может помочь в записи Кали на флеш-носитель. Основные настройки программы можно выразить в следующем окне:

подготовить флешку к записи кали линукс rufus

Скачать Rufus бесплатно

Важным этапом в настройке программы ползунок Постоянного размера раздела сдвинуть поближе к конечному объёму флешки. Пусть размер займёт чуть больше его половины: теперь ваша флешка будет комфортно работать в режиме persistence из меню, т.е. сохранять изменения после перезагрузки. Это значит, что можно обновлять систему, файлы, устанавливать скрипты. Ну, на ISO образ укажете сами, схема раздела – конечно, MBR. Если год выпуска машинки далеко не свежий – обратите внимание на пункт Добавить исправление для старых BIOS. Если программа попросит что-то доустановить, не мешайте:

ldlinux sys bss

данные будут уничтожены

диск содержит несколько разделов

форматирование флешки в rufus

В какой-то момент форматирование остановится на 100% – не торопитесь закрывать окно:

форматирование rufus остановилось
на данном этапе Rufus порой застревает – это нормально

создание файловой системы кали

Следует учесть, что обновление такой флешки через apt-get идёт нестерпимо долго: на моём двухъядерном с 8 Гб RAM это заняло почти сутки. Так что не торопитесь расстраиваться из-за “остановившегося” в какой-то момент терминала при распаковке очередного пакета обновлений. Скорости через USB порты очень низкие. 

Успехов вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − двенадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.