Сетевые сервисы Кали Линукс: Apache, MySQL, SSH и ещё.

сетевые сервисы кали линукс

Сетевые сервисы Кали Линукс: установка, запуск, проверка работы и первые шаги.

В Кали Линукс доступны сразу несколько сетевых сервисов, готовых к запуску и работе. Некоторые и самые, на мой взгляд, полезные есть смысл доустановить. И начинаем с прошитых в Кали HTTP под Apache, MySQL и SSH. Первые команды запуска сетевых служб я уже рассматривал, но кое-что в Кали стоит добавить прямо сейчас.

На каком-нибудь этапе работы по тестированию чего-либо вам обязательно понадобится отдельный веб-сервер (ну не вживую же кого-то пробивать). Например, проверить его на прочность вредоносным скриптом. И для этой цели нам послужит предустановленный в Кали Апач(и) (Apache). Чтобы запустить сервер в Кали прямо сейчас, нужно:

  • открыть окно терминала и ввести команду
service apache2 start

откройте браузер по адресу 127.0.0.1. Вас должно встретить страница приветствия Апачи по умолчанию. Само по себе оно полезного ничего не несёт, подтверждая однако, что теперь машина готова к приёму веб-движка, который вы собираетесь тестировать:

сервис апачи запущен

После работы, если необходимо, остановите сервис:

service apache2 stop

Следует запомнить, что команду на запуск следует повторять всякий раз после перезагрузки Калине зависимо от того, тормозили вы сервис в предыдущем сеансе или нет. Но вариант автозапуска Апачи вместе с загрузкой Кали есть – вот команда для терминала:

update-rc.d apache2 defaults

Команда, которая уберёт Апачи из автозапуска в терминале выглядит так:

update-rc.d apache2 disable

или при помощи systemctl:

systemctl disable apache2

Учтите на будущее, что последняя из команд удалит из автостарта сервис. Но если в автозапуске Кали оказались принадлежащие сервису скрипты, они так и будут лезть в систему. Их убираем по аналогии:

update-rc.d -f apache2 remove

Опять же, если вы передумаете и решите вернуть Apache в автостарт, пригодится команда:

update-rc.d apache2 enable

MySQL

Второй по счёту сервис Кали, который сразу следует узнавать в лицо, – MySQL. Это одна из систем, имеющая прямое отношение к базам данных. Очень часто используется в тройке с языком программирования PHP и сервером Apache для формирования динамических веб-приложений. В работе по тестированию мы чаще всего будем использовать MySQL для хранения результатов поиска уязвимостей и отрисовки сетей. Ну, конечно, далеко не только для этого.

Для запуска сервиса в терминале набираем почти знакомое:

service mysql start

Чтобы проверить результат работы терминала, можно запустить MySQL клиент для соединения с сервером. Определим в качестве логина имя пользователя root и пароль для подключения к серверу MySQL:

mysql -u root

или просто

mysql

если работает, как и я сейчас, в сеансе от root-пользователя:

запуск mysql

покинуть строку mysql можно командой exit или quit и остановить сервис по аналогии с вышеописанной командой:

service mysql stop

Команды по автозапуску и, наоборот, изъятию оного сервиса аналогичны тем, что давались для Apache. Но здесь также следует заметить, что из соображений безопасности по умолчанию служба MySQL в Кали Линукс доступна исключительно с локальной машины. Подобную конфигурацию можно будет потом изменить в файле /etc/mysql/my.cnf. Однако сейчас, как и в прошлый раз, я настоятельно рекомендую всё оставить как есть.

SSH

Он же Secure Shell (защищённый сетевой протокол). Для нас он интересен тем, что SSH может быть использован для входа в удалённый компьютер в защищённом режиме, в котором обмен данными между машинами будет относительно закрыт от подсматривания и подглядывания извне. В Кали он то же уже установлен, так что запускаем:

service ssh start

Самым лучшим способом узнать результат ввода команды, это было бы подключение к Кали с другого сервера через SSH-клиент типа putty. Но мы сидим не на Windows, так что чтобы проверить прямо сейчас, настроился ли на прослушку портов указанный протокол, введите в терминале команду утилиты lsof. Она показывает, какие файлы используются в Кали теми или иными процессами.

lsof -i -n | egrep '\<ssh\>'

запуск ssh в кали линукс

Ну, как закинут сервис в автозагрузку или остановить службу, вы уже знаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =