BlackEye: фишинг паролей к социальным сетям.

поддельная страница инстаграмм

Фишинг паролей к социальным сетям с помощью скрипта BlaсkEye в Кали Линукс.

Как известно, доступ к социальным аккаунтам оппонентов всегда является лакомым куском для любого хакера. Причём, используя доступ к социальным профилям с умом можно не столько навредить, сколько извлечь собственную выгоду. И не обязательно материальную. Речь не о том, а вот как проводится простейшая атака на ловлю связки «логин-пароль» к социальным сетям, вы сейчас узнаете. В статье я покажу один из вариантов утечки пароля и логина к большинству социальных сетей с другими демаскирующими вас данными. Число автоматизированных средств выуживания паролей и логинов доступа становится всё больше. А локальные сети в определённых обстоятельствах можно считать идеальным полем для кражи конфиденциальной информации. И одним из таких инструментов в арсенал Кали Линукс можно получить BlackEye (Чёрное Око, «синяк под глазом», она же БлэкАй). Некоторые «оригиналы», знакомые с наследием великой русской культуры, быстро перефразировали название скрипта в «шоколадный глаз». Коим утилита, несомненно, для жертвы и является. Смысл происходящего, к сожалению для нас всех, удручающе прост:

  • подделка страницы социальной сети на выбор из списка, предлагаемого скриптом (что-то придётся доработать вручную)
  • вброс генерируемой ссылки жертве (он/она должны её получить, перейти и зарегистрироваться)
  • урожай — срисовываем вводимые им символы и т.д.

Смотреть на Rutube:

Как работать с BlackEye?

Процесс скачиванием, установкой и запуском скрипта не ограничивается. Шаманить злоумышленник может на всём пути следования: от запуска до ожидания результатов и сбора урожая. Начнём с того, что BlackEye изначально планировалась как средство тестирования, то есть пределы локальной сети покидать не должна была. Однако с появлением возможностей туннелирования в обход настроек роутера ситуация изменилась, и теперь с помощью скрипта можно украсть пароль и логин к странице Вконтакте, Яндекс, Instagram, Facebook, TikTok и т.д.

Получаем скрипт в арсенал Кали

По умолчанию BlackEye в дистрибутиве пока не поставляется. Так что придётся качнуть. Однако адреса наборов скриптов компилируются разными людьми, и не все они одинаково работоспособны. Регулярно обновляемые лежат на Github, и тот, с некоторых пор, требует регистрации. В любом случае наиболее работоспособный из скриптов пока лежит в предлагаемом мной хранилище. Запускаем терминал от имени root и сразу даём команду на установку:

запуск терминала от root

git clone https://github.com/The-Burning/blackeye-im.git

переходим в скачанный раздел (если вы скачали по предложенному образцу):

cd blackeye-im

Внимание можно сразу уделить списку ресурсов, главные страницы которых можно подделать. Сразу проверьте наличие папки ngrok, в которой лежат скрипты для соединения локальных ресурсов компьютера с сетью. Если папки нет — придётся сменить источник, откуда BlackEye была скачана и повторять установку заново. Либо установить папку вручную, скачав её с сайта разработчика. Так как именно здесь и будет создаваться тоннель, через который на компьютер взломщика будет течь информация с вредоносной ссылки. На перечень сайтов можно взглянуть из нескольких мест. В папке sites хранятся страницы ресурсов, которые доступны для изменения хакером. Сюда мы ещё вернёмся:

cd sites
ls

Или в начале атаки непосредственно перед выбором страницы. Там есть кое-что и для российского «любителя» потерять пару паролей с логинами. Запускаем скрипт, вернувшись в родительскую папку:

cd blackeye-im
bash blackeye.sh
выбрать страницу атаки blackeye
таким был интерфейс BlackEye в Кали Rolling
взлом пароля тикток
сейчас на экране кали линукс вы увидите такую версию blackeye

Во время запуска в папку с BlackEye подгружается файл ngrok (единственная версия, в которой это делается безошибочно самой сборкой) для реализации идеи подключиться в глобальную сеть. Можно установить, как я упоминал уже, ngrok отдельной командой в папку самостоятельно. ОДНАКО работа сервера ngrok подразумевает обязательную регистрацию в одноимённом сервисе, после чего каждому выдаются персональный «автотокен»:

автотокен в сервисе ngrok

Вы можете зарегистрироваться тут же или использовать готовую учётную запись Google или Github. А пока останавливаем работу (Ctrl + C) скрипта (лучше остановить, а не делать это в другом окне терминала), и в папке с установкой BlackEye и самой ngrok ввести команды регистрации токена:

./ngrok authtoken ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ_3fhU31GuWitobU8Wh432C

и повторяем процесс командой:

bash blackeye.sh

Выбираем порядковый номер страницы с подделкой. Я возьму Вконтакте (25). Копирую прилагаемую ссылку в строке Send this link to the Victim: — она и есть приманка для лоха. По ней тот должен щёлкнуть. Как ему эту ссылку подсунуть — забота пентестера.  И вот что происходит, когда жертва по ней переходит:

фишинг пароля вконтакте

фишинг пароля вконтакте кали линукс
вскрыт текущий ip адрес, пароль и логин к странице вконтакте

Пароль с логином водятся в обозначенные поля, жертва перенаправляется на собственную страницу, а окне терминала хакера видны вводимые символы. При этом скрипт срисовывает текущий IP жертвы, логин и  вводимый пароль. А теперь представьте, что логином вы в своё время вы к какой-то странице установили номер своего телефона. В общем, вы сдадите сами себя с потрохами. Взгляните. во такое письмо однажды вы можете встретить в почтовом клиенте. Всё вроде бы честно и грамотно:

фальшивое письмо от instagram
все ссылки внутри письма «кривые» и ведут через фишинговый «сервис»

Вы ничего не заметите. Но злоумышленник увидит всё:

пароль к инстаграм украден
а у вас тоже пароли ко всем соцсетям одинаковые?

Неудобным моментом является английский интерфейс всех подсовываемых жертве страниц. Что, впрочем, иногда сглаживается услужливыми настройками браузера перевести страницу на русский. Что характерно: BlackEye настроен таким образом, что жертва аккуратно перенаправляется на тот сайт, что и хотела посетить. Всё чин чинарём. Но теперь как минимум одна страница социальной сети вам уже не принадлежит.

А каким браузером пользуетесь вы?

браузер chrome бьёт тревогу

Не все браузеры «одинаково полезны». Только Chrome от Google постоянно бил тревогу при открытии зловредной ссылки, а вот Mozilla, Microsoft Edge и Opera меня, как жертву, ни разу не предупредили о том, что я собираюсь перейти по вредоносной ссылке. Благодаря чему все вводимые мною же символы благополучно мне же на Кали Линукс и «слились». Так что не удивительно если в подобном письме, как показано выше, вас «убедительно попросят» воспользоваться, скажем, браузером Microsoft Edge. Ввиду того, что «некоторые символы в браузере Google Chrome» отображаются некорректно или соединения через этот веб-клиент «нестабильны»:

поддельная страница инстаграм

Выводы или как не попасться.

  • Контролируйте действия, связанные с переходам по ссылкам, полученным от кого-либо. Даже типа «знакомых», «коллег», «администраторов с работы», «знакомой продавщицы» из интернет-магазина и т.п. Особенно это касается мобильных устройств;
  • Всегда смотрите на составляющие символы в ссылке и адресной строке браузера. Почти всегда это доступно при обычном наведении мыши на ссылку: видимая часть ссылки может быть одной, но содержимое совсем другим;
  • Таким способом можно подделывать абсолютно любую страницу. В том числе и те, что содержат кошельки, корзины и вообще имеют хоть какое-то отношение к денежкам.

Успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.