Как добавить русскую раскладку клавиатуры в Кали Линукс?

Как добавить русскую раскладку клавиатуры в Кали Линукс?

Продолжаем настраивать Кали Линукс под собственные нужды, и сейчас детально разберём пару способов как добавить русскую раскладку клавиатуры в Кали Линукс. Та идёт всегда на английском, однако приводимый способ перевести Кали Линукс на русский язык пока работает безотказно. Но некоторые из пользователей жалуются на тот факт, что даже после проводимых манипуляций русская раскладка не появляется. Давайте проверим. Огород городить не будем, способов представлю два.

Один из самых быстрых вариантов добавить нужную раскладку это знание команды и нужного языкового кода. Запускаем терминал Ctrl + Shift + T и вводим команду

setxkbmap -layout ru

добавить раскладку из терминала

Обратите внимание, что если в системе не предусмотрено другой раскладки (видимо, так и есть), кроме русского не будет ничего. Это неудобно. Однако способ хорош для моментального перехода на любой язык, даже если тот в системе «официально не значится». Если что, вставка в терминал содержимого буфера обмена — сочетание CTRL+SHIFT+C:

Как добавить русскую раскладку клавиатуры навсегда?

Проще всего и гораздо основательнее это сделать с помощью графического интерфейса Кали. Вот скриншоты, которые говорят сами за себя:

раскладка клавиатуры в кали линукс
снимаем ползунком возможность системе выбирать язык самолично
добавить русскую раскладку кали линукс
ищем русский, нажав по кнопке Добавить; скорректировать набор можно будет позже через кнопу Правка
добавить русскую раскладку в кали линукс
не забываем про привычное сочетание клавиш для смены раскладки

В оконцовке хочется добавить, что с GUI вариантом у некоторых юзеров случались проблемы. Так, при попытке закрепить раскладку, та отваливалась в следующем сеансе. Лично не сталкивался, но вроде помогало повторение процедуры с переключением туда-сюда ползунка в части настроек Клавиатуры.

Успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *